Инструкция для онлайн тестирования
1. Правила тестирования
Цель тестирования - проверить уровень знаний и навыков в профессии. В тесте 40 вопросов, на которые нужно ответить за 50 минут.
Формат вопросов - мультивыбор. Это значит, что галочками нужно проставить правильные варианты ответа. За каждый правильный вариант ответа начисляют баллы, за каждый неправильный ответ баллы снимаются.
Всего за тест можно получить 100 первичных баллов. Далее куратор переводит по шкале первичные баллы в баллы теста. Максимально за финальный тест можно получить 60 баллов.
Запрещается пользоваться интернетом, открывать другие окна браузера, смотреть свои записи на бумажных носителях, смотреть в смартфон или планшет, пользоваться подсказками других людей.
Разрешается пользоваться программой "калькулятор" на компьютере.
2. Технические требования
Технические требования системы:
- Веб-браузер: Chrome 72, Opera 59, Firefox 66, Edge 79, Яндекс.Браузер 19.3, Safari 12.0.x
- Операционная система: Windows 7, macOS 10.12 "Sierra", Linux
- Мобильная версия: Android 4.4+ Chrome, iOS 13+ Safari
- Веб-камера: 640x480, 15 кадров/с
- Микрофон: любой
- Динамики (колонки): опционально (для связи с куратором)
- Сеть (интернет): 256 Кбит/c
Проверьте совместимость компьютера с системой
3. Условия проведения тестирования
Чтобы начать тест, ознакомьтесь с правилами и дайте свое согласие с условиями проведения теста.
Системой автоматически выставляется оценка уровня доверия к результатам теста, которая зависит от факторов, описанных ниже. Соблюдение следующих правил на протяжении всего сеанса поможет вам получить максимальную оценку доверия к результатам теста:
- вы даете свое согласие на аудио- и видеозапись и последующее хранение всего теста;
- веб-камера должна быть установлена строго перед лицом, не допускается установка камеры сбоку;
- голова должна полностью помещаться в кадр, не допускается частичный или полный уход из поля видимости камеры;
- лицо должно находиться в центре области обзора веб-камеры и занимать не менее 10% захватываемого камерой пространства на протяжении всего сеанса;
- лицо должно быть освещено равномерно, источник освещения не должен быть направлен в камеру или освещать только одну половину лица;
- волосы, одежда, руки или что-либо другое не должно закрывать область лица;
- не разрешается надевать солнцезащитные очки, можно использовать очки только с прозрачными линзами;
- в комнате не должны находиться другие люди;
- на время теста запрещается покидать свое рабочее место;
- на фоне не должно быть голосов или шума, идеально, если тест будет проходить в тишине;
- прохождение теста должно осуществляться в браузере, окно которого должно быть развернуто на весь экран, нельзя переключаться на другие приложения (включая другие браузеры) или сворачивать браузер, нельзя открывать сторонние вкладки (страницы) или закрывать браузер;
- на компьютере должны быть отключены все программы, использующие веб-камеру, кроме браузера;
- требуется обеспечить стабильную работу интернет-соединения;
- запрещается записывать каким-либо образом материалы и содержимое теста, а также передавать их третьим лицам;
- запрещается пользоваться звуковыми, визуальными или какими либо еще подсказками;
- в случае обнаружения попытки обмануть систему или куратора, результаты теста аннулируются.
- Во время сеанса могут присутствовать один и более участников (кураторы или наблюдатели). В то же время, сеанс может проходить без присутствия других участников или с участием виртуального куратора. Вынесение решения в таком случае будет производиться куратором после сеанса на основе записи протокола или самой системой.
4. Проверка оборудования
Перед началом каждого сеанса запускается проверка компьютера и сети, которая позволяет выявить возможные технические проблемы до непосредственного начала теста (рисунок 2). Проверка осуществляется автоматически, вмешательство со стороны пользователя требуется только в случае обнаружения проблем.
- На этапе проверки совместимости браузера проверяется соответствие вашего браузера минимальным требованиям системы кураторинга, окно браузера должно быть развернуто на весь экран.
- На этапе проверки веб-камеры нужно дать доступ в браузере к камере, если появится такой запрос. Если камера работает корректно, то проверка пройдет успешно.
- На этапе проверки микрофона нужно дать доступ в браузере к микрофону, если появится такой запрос. Если громкость микрофона выставлена достаточной, то проверка пройдет успешно.
- На этапе проверки экрана проверяется корректность захвата экрана, где нужно дать доступ ко всему экрану. Если доступ дан не ко всему экрану или подключен дополнительный монитор, то проверка завершится с ошибкой.
- На этапе проверки соединения проверяется возможность передачи видеотрафика в вашей сети по технологии WebRTC. Проверка пройдет успешно, если трафик не блокируется.
Возможные проблемы и их решение:
1) Ошибка на этапа проверки браузера
Ваш веб-браузер не соответствуем минимальным требованиям системы кураторинга. Попробуйте обновить браузер или перейдите в другой браузер.
2) Ошибка на этапе проверки веб-камеры
Веб-камера не работает или блокируется другим приложением на компьютере. Проверьте работоспособность веб-камеры в браузере; закройте другие приложения, которые могут работать с камерой; отключите антивирус; выберите в настройках браузера правильную камеру, если на компьютере несколько веб-камер. Если камера работает, но ошибка остается, то попробуйте перезагрузить компьютер.
3) Ошибка на этапе проверки микрофона
Микрофон не работает или отключен в настройках вашего компьютера (операционной системы). Нужно повысить громкость микрофона или подключить другой микрофон и выбрать его в диалоге настроек браузера. Проверьте работоспособность микрофона в браузере.
4) Ошибка на этапе проверки экрана
Нет доступа к экрану, ваш браузер не поддерживает захват экрана, вы не дали к нему доступ, вы дали доступ только к части экрана. Если отображается запрос доступа к экрану, то предоставьте доступ, если нет, то обновите браузер.
5) Ошибка на этапе проверки соединения
На вашем компьютере или вашим интернет-провайдером блокируется передача видеотрафика по технологии WebRTC. Скорость передачи данных должна быть не ниже 256 Кбит/c, а также в сети не должны блокироваться порты TCP/UDP 3478. Создавать проблему также могут расширения в браузере, такие как блокировщик рекламы AdBlock. Отключите все расширения в браузере, подключитесь через другой интернет или используйте другой.
5. Фотография лица
Требуется фотография вашего лица, которую нужно будет сделать через веб-камеру. Фотография лица является частью процедуры подтверждения вашей личности.
Фотография лица
6. Подключение мобильной камеры
Иногда может потребоваться подключить камеру вашего смартфона для лучшего обзора рабочего места и помещения, для этого нужно отсканировать с телефона QR-код, отображаемый на экране компьютера, а затем открыть в браузере на телефоне ссылку, полученную по коду (рисунок 5). При успешном подключении камеры на экране телефона должна отобразиться надпись “Камера успешно подключена”.
Подключение мобильной камеры
После подключения мобильной камеры необходимо показать с ее помощью пространство вокруг себя и свое рабочее место. Для этого медленно двигайте камеру как при панорамной съемке. Ваша рабочая область (стол, монитор, компьютер) должна попасть на видео.
7. Прохождение теста
После успешного завершения предыдущих этапов откроется страница самого теста. В центральной части окна открывается страница теста, а в левом нижнем углу отображается небольшой кружок, где выводится картинка с вашей камеры. Во время сеанса можно общаться с куратором, если он находится онлайн, чат с куратором открывается в правой части экрана. Иногда куратор может подключаться по видео- и аудиосвязи, в этом случае над чатом появляется видео с камеры куратора.
Во время теста следите, чтобы ваше лицо полностью помещалось в кружок и было хорошо освещено. Рядом с кружком могут появляться уведомления, если какие-то правила тестирования не соблюдаются.
Интерфейс во время теста
8. Окончание теста
После выполнения предусмотренных мероприятием заданий, завершите тест. После завершения теста повторно его начать будет уже нельзя. В случае нарушений правил прохождения теста куратор имеет право прервать сеанс, сдача теста останавливается, а его результаты аннулируются. Также завершение происходит автоматически после окончания отведенного на тест времени.
Все аудио-, видео- и текстовые сообщения, а также зафиксированные нарушения сохраняются в системе. Через некоторое время результаты проверяются и выносится итоговое заключение по тестированию.

Москва Сити , IQ квартал. Пресненская набережная, 10 стр 2.